- 技術情報
- #食品
- #研究
「日本食品工学会」における口頭発表のご案内
2023年8月3日(木)~4日(金)に開催される「日本食品工学会第24回(2023年度)年次大会」において口頭発表を行います。
学会名称 :日本食品工学会第24回(2023年度)年次大会
会 場 :大田区産業プラザPIO(東京都大田区)
日 時 :2023年8月4日(金) 15:45~16:00
セッション:食品製造・加工と食品物性(第2会場)
演 題 :「バッター液へのPGFE添加による冷凍フライ食品の食感改良」
ポリグリセリン脂肪酸エステル(PGFE)は、冷凍フライ食品のバッター液の添加剤として使用することで、解凍後におけるサクサク感(サクミ)の低下を抑制する効果があります。
本学会では、サクミに大きく影響するといわれている中種からの水分移行や衣構造に対するPGFEの作用について発表します。
関連リンク
(研究所 食材グループ)