製品情報

ホーム > 製品情報 > SY-DPシリーズ

SY-DPシリーズ

SY-DPシリーズは、ジグリセリンに酸化プロピレンを付加重合して得られるエーテル・ポリオールの一種です。ジグリセリンの保湿性、親水性を有しつつ、酸化プロピレンの付加により、親油性、油性感を付与できるため、各種の化粧品へ使用できます。

構造

特長・用途

基礎化粧品
(ローション、クリームなど)

保湿作用

肌への馴染みが良く、べたつきのない保湿効果を発揮します。グリセリンなどと併用すると、グリセリンなどの保湿性を損なうことなく、べたつきや肌への馴染みを改善します。

ヘアケア化粧品
(スタイリング剤など)

保湿作用、つやの付与など

毛髪をしなやかにし、長時間にわたりしっとりとさせる効果があります。また、毛髪に適度な油性感とつやを与え、ヘアセットポリマーのフレーキングを抑えます。

皮膚洗浄料、クレンジング料 洗浄料に配合すると、起泡性、洗浄力を向上します。水系のクレンジング料に使用すると、メイクアップ成分との相溶性に優れているので、高いクレンジグ効果を発揮します。また、クレンジング後の肌への保湿作用があります。
その他 両親媒性物質であるため、油性成分の可溶化剤、溶剤として使用できます。また、DPシリーズは不揮発性です。

製品情報

グレード SY-DP9 SY-DP14
SY-DP14T
付加モル数 9 14
表示名称 PPG-9ジグリセリル PPG-14ポリグリセリル-2エーテル
INCI名 PPG-9 DIGLYCERYL ETHER PPG-14 POLYGLYCERYL-2 ETHER
規格 外原規2006 外原規2006
粘度 (cps, 25℃) 550~750 400~600

SY-DP14TはSY-DP14にd-δトコフェロールを0.02%添加し臭気を改良したものです。

ページトップへ